كشف وزير التربية الوطنية عبد الحكيم بلعابد أن الدولة أقرّت الرفع من كلفة الوجبة الغذائية بأربع وأربعين بالمائة 44 بالمائة خلال السنة الدراسية 2022-2023.
وقال الوزير لدى مشاركته في الندوة ااافريقية حول التغذية ان المطعم المدرسي مكملا للفعل التربوي، يرمي إلى تمكين جميع الأطفال من الالتحاق بمقاعد الدراسة وتوفير بيئة صحية خالية من الأمراض، فضلا عن تنمية قدرات التلاميذ البدنية والعقلية والعلمية وتلقينهم مبادئ التغذية السليمة بغية تحسين المردود التربوي
كما كشف الوزير ان عدد المستفيدين سنويا من المطاعم المدرسية يقدر ب 100 الف تلميذ مشيرا في هذا السياق، أن عدد المطاعم المدرسية عرف تطور ا بنسبة 36بالمائة ، كما سُجِّل ارتفاع ملحوظ في عدد التلاميذ المستفيدين بنسبة 66 بالمائة
وقال الوزير ان الجزئر تسعى الى توفير الاطعام لكل تلاميذ الطور الابتدائي
وبالمناسبة، قدّم الوزير مداخلة ركّز من خلالها على الجهود التي تبذلها الدولة الجزائرية بخصوص ترقية التغذية المدرسية، والتي يوليها رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، عناية بالغة، حيث سطرت الدولة سياسة طموحة من أجل تعميم الاستفادة من التغذية المدرسية ترتكز أساسا على بعث برنامج ضخم لبناء مطاعم جديدة وتخصيص برامج لترميم المطاعم وتحويل الفضاءات غير المستغلة إلى مطاعم مدرسية بعد تأهيلها، والعمل على رفع عدد المستفيدين كما نوّه السيد الوزير، بالسياسة الرشيدة التي انتهجها رئيس الجمهورية، في مجال استمرار الجهود للنهوض بالتغذية المدرسية، وتطبيقا لبرنامجه بشأن تحسين الوجبة الغذائية، ، كما يهدف إلى تحقيق مبدأ الإنصاف وتكافؤ الفرص والحد من الفوارق الاجتماعية.
وفي الختام جدد الوزير، التزام الجزائر بمساهمتها ودعمها لمساعي الاتحاد الأفريقي في ترقية التغذية المدرسية بأفريقيا ودعمها لكل الآليات التي من شأنها تطوير التغذية المدرسية القائمة على المنتوجات المحلية، من أجل تنمية مستدامة في القارة الإفريقية.